人文中的战斗机!班固撒的这个慌,让中国2000年哭笑不得!

时间:  来源:2swz.com    


人文中的战斗机!班固撒的这个慌,让中国2000年哭笑不得!由二手干洗原创,干洗加盟请关注康洁洗涤设备公司,提供洗涤设备销售,干洗技术培训,水洗技术培训,精工织补技术培训

    二手干洗机厂家,康洁洗涤设备公司是以生产、销售干洗机、水洗机、烘干机以及干洗加盟、水洗加盟、毛巾清洗消毒加盟为一体的多元化企业。康洁洗涤设备公司为迅速推广健康干洗强势推出:工业洗衣机、洗涤机械、洗衣房设备、洗脱两用机、洗脱机、烘干机、干衣机、烫平机、平烫机、熨平机、干洗、干洗机、干洗设备干洗店、干洗连锁、干洗加盟、干洗店加盟、干洗店连锁、洗衣、洗衣店、洗衣连锁、洗衣加盟、洗衣店连锁、洗衣店加盟、水洗机、水洗设备、工业水洗机、大型洗衣机、脱水机、甩干机、衣物输送线、熨烫台、人像机、蒸气发生器、衣物包装机、去渍台、去渍机、夹烫机、整烫设备及后处理设备等。
干洗机

人文中的战斗机!班固撒的这个慌,让中国2000年哭笑不得!

史学家绝对文人中的战斗机,一旦成为史学权威,那么随便编造一段历史,就会影响几千年。

伪造历史不是最可怕的,最可怕的是伪造治国学术的历史,让后世以此治国。

班固(32年—92年)出身儒学世家,其父班彪、伯父班嗣,皆为当时著名学者,在这样家庭氛围熏陶下,他很快就成为了东汉很有名气的史学家、文学家。班固撒了个什么谎呢?

董仲舒的“推明孔氏,抑黜百家”

在历史教科书上,大家都知道汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”。当时董仲舒建议汉武帝“推明孔氏,抑黜百家”,以儒家治国,其他百家全部废除。

当然,董仲舒的思想,已经不是春秋战国时期原汁原味的儒家思想,而是掺杂了道家、法家、阴阳家等思想,在当时是一种与时俱进的新思想,其中突出了君权神授等,神化专制王权,所以备受汉武帝欣赏。

按照班固在《汉书》中记载,汉武帝欣然接受,然后废除百家思想,独尊儒术。这一接受,就让儒家成为后来中国2000年的治国学术。

人文中的战斗机!班固撒的这个慌,让中国2000年哭笑不得!

汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”了?

在历史上,汉武帝果真罢黜百家独尊儒术了吗?非也!现在很多学者的观点主要是两种:

(1)汉武帝实行的是“综合办法”,吸收了各种学派的思想,纳入儒家之后,让世人独尊。对于其他学术思想,既不‘焚’,也不‘坑’,而是让其存在。

(2)汉武帝实际执行的是“绌抑黄老,崇尚儒学”,即压制黄老学术(窦太后为代表),崇尚儒家学术。因为汉武帝的政敌,都比较崇尚黄老之学(无为而治),所以汉武帝需要打压对方。

因此,从这两点上看,汉武帝并没有罢黜百家,只是针对政敌,采取抑制黄老之学、崇尚儒学的思想而已。

人文中的战斗机!班固撒的这个慌,让中国2000年哭笑不得!

班固撒了个谎,让罢黜百家成为事实!

诡异的是,“罢黜百家,独尊儒术”这件事,司马迁在《史记》中竟然绝口未提。在之后的诸多史书等上面都没有提及,始作俑者是离汉武帝近200年的东汉史学家班固。

班固在《汉书·董仲舒传》中,率先提出了“推明孔氏,抑黜百家。立学校之官,州郡举茂材孝廉,皆自仲舒发之。”后来,这段话被司马光的《资治通鉴》借用。

班固为什么要这么做呢?前文说了,班固是儒学世家,本来就是支持儒家思想一统天下。所以,他这么写理所当然。

但是,班固作为历史记录者,为何擅自编造呢?原来,班固的品行真不好!北齐颜之推《颜氏家训·文章》中即称“班固盗窃父史”,南宋史学家郑樵在《通志·总序》中亦称:“班固者,浮华之士也,全无学术,专事剽窃。”

人文中的战斗机!班固撒的这个慌,让中国2000年哭笑不得!

历史已经发生,无法更改。“罢黜百家,独尊儒术”有其历史价值,比如使得专制“大一统”思想成为中国主流,确保中国不分裂;儒家思想在前期,也曾有旺盛的生命力等。但是,一家独大的思想,未必有利于中华文明的进步和发展。可以说,班固撒了个谎,让中国2000年历史哭笑不得,不知道该庆幸,还是该郁闷呢!

列位看官,对此你有什么高见?

相关信息:二手干洗热点资讯专栏,出售新款干洗机隆重上市,二手高价回收干洗机,二手地区需要了解最新干洗机价格,请与二手干洗网康洁洗涤设备公司联系


13983000191    立即咨询