汉族上古神话被篡改 是阴谋还是不得已?

时间:  来源:cd.zgxd.net    


汉族上古神话被篡改 是阴谋还是不得已?由成都干洗网原创,干洗加盟请关注二手网站,提供洗涤设备销售,干洗技术培训,水洗技术培训,精工织补技术培训

    成都干洗网,二手网站是以生产、销售干洗机、水洗机、烘干机以及干洗加盟、水洗加盟、毛巾清洗消毒加盟为一体的多元化企业。二手网站为迅速推广健康干洗强势推出:工业洗衣机、洗涤机械、洗衣房设备、洗脱两用机、洗脱机、烘干机、干衣机、烫平机、平烫机、熨平机、干洗、干洗机、干洗设备干洗店、干洗连锁、干洗加盟、干洗店加盟、干洗店连锁、洗衣、洗衣店、洗衣连锁、洗衣加盟、洗衣店连锁、洗衣店加盟、水洗机、水洗设备、工业水洗机、大型洗衣机、脱水机、甩干机、衣物输送线、熨烫台、人像机、蒸气发生器、衣物包装机、去渍台、去渍机、夹烫机、整烫设备及后处理设备等。

汉族上古神话被篡改   是阴谋还是不得已?

四大文明古国,每个都有属于自己的创世神话。比如说苏美尔的阿卡德神话,比如说埃及神话、印伊神话、希腊罗马神话。而唯独我们汉族却没有属于自己的创世神话。

汉族上古神话被篡改   是阴谋还是不得已?

有人可能会说小编在瞎扯,谁说我们没有创世神话?女娲造人不就是么?对,女娲与伏羲的故事的确是我们的创世神话,但其出现的时间却比上文中提到的那些神话要晚很多。

汉族上古神话被篡改   是阴谋还是不得已?

翻阅史料你会发现,最早记载女娲造人的古籍是《淮南子》,而此书写于西汉年间。

有人可能还会说,这本书写于西汉,不代表女娲造人的传说产生于西汉,说不定以前就有了,只是没人写下来呢?

汉族上古神话被篡改   是阴谋还是不得已?

是的,小编同意这个观点。华夏文明源远流长,自然不缺少创世神话(有史学家称其为第一批神话)。但就像小编在以前的文章中论证过的那样,这记载第一批神话的书籍,在春秋战国时期被诸侯们大肆毁坏,再经过秦始皇和项羽的“焚烧”,已经所剩无几。当时的人们面对的,是一个精神的废墟。

但到了两汉时期,情况发生了变化。《史记》上说,董仲舒提出了罢黜百家,独尊儒术的主张,而汉武帝更是不遗余力地尊儒、崇孔。一时间,儒学成为社会主流,成为中国正统思想。

汉族上古神话被篡改   是阴谋还是不得已?

儒学成为显学,儒生们自然身份大涨。于是,为了给儒家经典贴金,也为了担负起“精神救赎”的伟大使命,儒生们开始重建汉族的第二代神话体系。

怎么重建呢?按著名学者朱大可教授的说法,他们先从灰烬中抢救出少许第一批神话的残骸,然后发挥自己的想象力,将其进行创造性的挪用、借鉴、移植、重组、颠覆,最后使其与儒家经典相结合,以便符合儒家的说教,当然也需要为统治者的江山永固服务。

汉族上古神话被篡改   是阴谋还是不得已?

胡适认为,在此过程中,印度文化扮演了重要的角色。比如说《古文尚书》,按有些史料的说法,就是汉代或魏晋时期人的“伪作”,里面有些神。身上有着“异乡神”的模糊影子。

而由汉儒及他们的徒子徒孙们建立起来的第二代汉族上古神话也有着自己的特点。由于是在第一代神话的废墟上拼凑起来的,所以这些神话是琐碎的,缺乏逻辑性的,甚至好多时候是自相矛盾的。

比如说关于伏羲与女娲的关系,就有多个版本。再比如说那个神秘的《山海经》,为啥如此晦涩难懂?因为它里面保留的,其实是汉族最古老的记忆。只是由于上文提到的原因,它自己残缺不全了,而后世的儒学家们又想重拾那段记忆,就不得不发挥想象力。于是,那段遥远年代的记忆就有了今天这样模糊不清的面孔!

最后小编总结一下自己的观点:汉族第一代创世神话,被毁灭于春秋战国时期,我们现在看到的那些属于第二代神话,是经汉儒们篡改过的。

而如此改造的目的,也是为了彰显儒家思想的伟大,适应皇权统治的需要。

相关信息:成都干洗热点资讯专栏,出售新款干洗机隆重上市,高价回收干洗机,需要了解最新干洗机价格,请与成都干洗网联系


13983000191    立即咨询